梅仕事
2020/07/06
梅雨の晴れ間は毎年
梅仕事です

今年は梅ジャムに初挑戦
黄色くなった完熟梅を使います
やわらかくなるまで
さっと茹でてから
手で種を取りのぞき
あとはひたすら砂糖と煮詰める
いろんなレシピを見るとたいてい
「1kgの梅に対して
800g~1kgの砂糖を入れる」
と書かれています

ほぼ一袋まるっといれる感じ
この鍋のほぼ半分が砂糖
ひ~!恐ろしい!
あくを取りながら弱火でことこと
この「ジャムのあくを取る」作業が
意外と好きなのです

適当な空きビンに詰めて
出来上がり♪
あれだけの砂糖を入れても
全然甘すぎない
酸味が爽やかなので
いっぱい食べられそう
2.2kgの梅をジャムにしました
当分ジャムには困らないです
kagechiyo
梅仕事です

今年は梅ジャムに初挑戦
黄色くなった完熟梅を使います
やわらかくなるまで
さっと茹でてから
手で種を取りのぞき
あとはひたすら砂糖と煮詰める
いろんなレシピを見るとたいてい
「1kgの梅に対して
800g~1kgの砂糖を入れる」
と書かれています

ほぼ一袋まるっといれる感じ
この鍋のほぼ半分が砂糖
ひ~!恐ろしい!
あくを取りながら弱火でことこと
この「ジャムのあくを取る」作業が
意外と好きなのです

適当な空きビンに詰めて
出来上がり♪
あれだけの砂糖を入れても
全然甘すぎない
酸味が爽やかなので
いっぱい食べられそう
2.2kgの梅をジャムにしました
当分ジャムには困らないです
kagechiyo