冷凍梅で梅シロップ
2023/10/25
季節外れの梅仕事
7月に冷凍してあったもの
すっかり忘れてました
どおりで冷凍庫が狭いと思った
氷砂糖を入れて
梅シロップを作ります
中サイズのフリーザーバッグに
梅300gと氷砂糖300gを入れて
冷「蔵」庫へ
2日目
5日目
8日目
ポイントは
毎日ゆすってあげること
放置したままだと
発酵してしまうそう
梅がしわしわになり
氷砂糖がだいたい溶けたら
シロップを鍋に移し
沸騰させないように
弱火にかけて
アクを取りながら
15分ほど煮溶かします
時間をかけると
とろみがつきます
好みの固さで火を止めて
完成です
参考にしたレシピ
簡単でよかったです
梅の実は種と皮を取って
少し煮詰めてジャムにしました
kagechiyo
7月に冷凍してあったもの
すっかり忘れてました
どおりで冷凍庫が狭いと思った
氷砂糖を入れて
梅シロップを作ります
中サイズのフリーザーバッグに
梅300gと氷砂糖300gを入れて
冷「蔵」庫へ
2日目
5日目
8日目
ポイントは
毎日ゆすってあげること
放置したままだと
発酵してしまうそう
梅がしわしわになり
氷砂糖がだいたい溶けたら
シロップを鍋に移し
沸騰させないように
弱火にかけて
アクを取りながら
15分ほど煮溶かします
時間をかけると
とろみがつきます
好みの固さで火を止めて
完成です
参考にしたレシピ
簡単でよかったです
梅の実は種と皮を取って
少し煮詰めてジャムにしました
kagechiyo