おいしい手打ちうどんを作ってみた

リッチフルーツ

2020年06月30日 11:55

中力粉200g 水89g 塩11g
全部グラムで量ります


塩水をつくり3回に分けて
指先で粉と合わせると
そぼろ状になります


これをくっつけます(ねらない)


何でもいいのでビニール袋
(私はスーパーのレジ袋)に入れ
足でふんでのばします


30㎝くらいの平たさにする


たたむ平たく踏むたたむ平たく踏むたたむ


3回やるとつるつる
これを新しいビニール袋に入れて
乾燥させないで1時間ほど寝かす


たっぷり片栗粉をふって
楕円にのばす


麺が長くなるようにたたんで
包丁の根の方を使い
ザクザクと切る
片栗粉はケチらない


細ければ5分
太ければ10分
ぐつぐつ沸いたお湯に入れる

出来上がり

生卵とかつおぶしに
醤油をチラッとの
かま玉が1番


整体担当 まじぇ助



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